Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Что такое суши и как их едят?
 

Суши… Эта вкусная и полезная пища пришла к нам из Японии. Мода на нее быстро распространилась по стране и многим нашим соотечественникам суши сразу же пришлись по вкусу, они не только приятны на вкус и эстетичны на вид, но и очень полезны для здоровья человека.

Ценные качества суши

Суши - это легкая, прошедшая минимальную термическую обработку, пища, содержащая обилие аминокислот, минералов и витаминов и в то же время - минимум углеводов и жиров. Суши помогают улучшить состояние кожи и ее придатков (ногти, волосы, зубы).
В состав суши входят рыба и рис (или морепродукты). Рис является основным компонентом суши, он содержит:
• белки;
• клетчатку;
• углеводы;
• тиамин;
ниацин;
• железо.

Употребление этих компонентов восполняет запас аминокислот, минералов и витаминов. Продукты моря также содержат ценные макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, селен и др.) и витамины. Рыба в свою очередь является источником полинасыщенных жирных кислот, они улучшают состояние сердца и сосудов, препятствуя развитию атеросклероза. Благоприятно воздействуют эти компоненты и на мозговую деятельность, улучшают кровообращение, жизненный тонус.

Как кушать суши правильно?

Доставка суши на дом позволит вам кушать их как угодно – руками, вилкой, палочками. Но если вы пришли в суши-ресторан, не лишним окажется навык владения палочками (хаси), хотя при желании, вы всегда можете попросить традиционный столовый прибор – вилку и нож.

Хаси – это палочки из дерева, длиной около 20 см. Одна из палочек укладывается на безымянный палец и зажимается между указательным и большим. Вторая палочка берется в эту же руку и держится как карандаш. Прежде чем начать есть, лучше потренироваться сводить и разводить палочки в руке – при правильном их расположении, они не должны выпадать из руки. Однако в японской культуре суши не запрещается кушать и руками. Ролл при этом берут большим и средним пальцем, слегка придерживая сверху указательным.

Вилка является привычным орудием для европейца. Если вы еще не уметь есть палочками, не стесняйтесь воспользоваться вилкой. Но на будущее все же научитесь есть с помощью хаси - это очень увлекательное занятие.