Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Томатная паста - распространенный и полезный продукт
 

Томатная паста – очень распространенный продукт. Она входит в многие и многие рецепты блюд разных кухонь мира.

Польза и вред томатной пасты

Широко известно, насколько полезны свежие помидоры. Помимо витаминов и минеральных веществ, они содержат уникальное вещество ликопин, который защищает от сердечно-сосудистых, глазных и даже онкологических заболеваний, а также в целом замедляет старение. Удивительно, но если купить томатную пасту иран или другую пасту высокого качества, то ликопина в ней будет в тридцать раз больше, чем в таком же количестве свежих помидоров.

Кроме ликопина, в томат-пасте содержатся витамины группы В, витамины С и РР. Энергетическая ценность ее низкая, так что в диетическом смысле продукт безопасный.

Но томатная паста может принести и вред – в следующих случаях:

  • если она изготовлена с применением загустителей, красителей, консервантов и ароматизаторов;
  • при наличии аллергии к помидорам;
  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
  • при подагре, артрите и склонностью к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Производство томатной пасты

Качественная томат-паста без всяких добавок производится в соответствии с ГОСТ 3343-89. Технология производства несложная, ведь продукт состоит всего из двух компонентов – помидоров и поваренной соли, которая должна составлять не более 1,5% от общей массы. Помидоры проходят следующие стадии обработки: сортировка, мытье, измельчение, уваривание до такой степени, когда сухое вещество соствавляет 25-40% от общей массы продукта. Далее производится расфасовка готового продукта.

Понятно, что самый сложный этап – уваривание, или повышение плотности продукта. Этот процесс осуществляется с помощью специальных вакуум-выпарных машин.

Кроме того, что томатная паста используется сама по себе, она также является исходным материалом для производства сока. Аналогично тому, как вишневый концентрат при разбавлении водой становится восстановленным вишневым соком, так же и томатная паста разбавляется до необходимой концентрации. Такой сок сохраняет все полезные свойства свежих помидоров.